2013年4月24日水曜日

チャヤ マクロビオティックス

 前回の記事の通り、めったに外食に行かなくなりましたが、こちら勉強のためにも行ってきました。

             チャヤ マクロビオティクス日比谷シャンテ店

 マクロビオティクスとは、いわば食べ物と生きることについてを深く関連づけた思想です。歴史や基本的な考え方はチャヤのサイトにうまくまとめてありましたのでこちらをご覧下さい。

 マクロビを日常の食生活に完全には取り入れていませんが、考え方を知りいくつか実践してみると、食というものがまた一段と面白くなりました。取り入れて良かったと思う点は

・よく噛む事を実践すると、慌てて食べなくなり、過食が防げてテーブルマナーが向上した
・野菜のみの出汁でより繊細な味わいを知った
・玄米の凄さ、よく噛んで消化する事の大切さを知った
・食事とは自己管理しつつの自由であることが理解できた
・食材への感謝の気持ちが深まった。
・ごま塩と焼き海苔と玄米の組み合わせがうますぎて毎日楽しい

等です。

 それをプロが料理するとどうなるか?玄米プレート(1200円)オーダー。


 ハンバーグもありますが、ソースも含め主に大豆で出来ています。
 ハンバーグ、豆のそぼろ餡、玄米、日替わりサラダ、野菜のミネストローネスープ、全てが美味しいです。1つのソースにかなりの種類の食材を使用しているらしく(公式レシピ本より)、薄味でも濃い味でもなく、絶妙のバランスかつ複雑な味わいです。値段が安すぎないか心配なほど。
 その味には、この外食激戦区東京において、マクロビ以前に普通に「おいしい」レストランであり続けねばならないという意志の力を強く感じました。
 食後は元気になったというより、パワーに圧倒された感もありました。

 レベルはとてつもなく高いですが、肉卵乳製品不使用でここまでの料理ができるのかという感動を是非多くの方に味わって頂きたいと思います。この日は9割以上女性客。世の男性が皆こういう食事に移行すれば、心に作用して戦争もなくせるのではないか、とさえ思いました。

 こういう勉強もしつつ、過去のジャンク・フード、ラーメン三昧の日々の記憶もトレースしつつ、来月のソロ・パフォーマンスの準備をしています。









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